Пресс-центр

Луч солнца золотого: как защитить кожу от ультрафиолета

Для жителей средней полосы России теплое солнце — это всегда радость. Действительно, умеренное пребывание под его лучами не только одаривает нас красивым золотистым загаром, но и позволяет восполнить запасы витамина D в организме. Однако большинство появлений злокачественных опухолей связаны именно с чрезмерной инсоляцией  длительным пребыванием на солнце. Независимо от возраста, в зоне риска может оказаться любой, особенно если среди родственников ранее встречались онкобольные. Кроме того, прямые лучи способствуют появлению признаков преждевременного старения, морщинам, пигментации и т.д. Поэтому важно помнить о врачебной мудрости: профилактика лучше, чем лечение.

 Одежда

Для того чтобы прогулки в солнечную погоду были не только приятными, но и полезными, важно позаботиться об одежде, так как именно она обеспечивает максимальную защиту от ультрафиолета. Вот несколько советов, на что стоит обратить внимание: 

  1. Несмотря на распространенное заблуждение, белые вещи обеспечивают более слабую защиту, чем те, которые окрашены в натуральные цвета. Однако из-за отражающей способности в белых вещах действительно менее жарко. 
  2. Для жарких дней выбирайте одежду из натуральных материалов (льна, хлопка, конопли), но при этом отдавайте предпочтение тем вещам, которые закрывают большую поверхность тела — рубашкам с длинным рукавом, брюками, юбкам длины макси. 
  3. Носите головные уборы (шляпы, косынки, кепки) — это не только убережет вас от перегрева, но и защитит лицо от солнца. 

Тень 

Самое опасное излучение — примерно с 11 до 16 часов. В это время выходить из помещения крайне не рекомендуется. Также важно помнить, что, находясь на пляже или любой другой открытой местности около воды, скрываться под тенью — не лучшая идея: около 80 % лучей отражаются от песка и в итоге достигают кожи.

 Солнцезащитные средства

Сегодня на рынке представлено достаточное количество солнцезащитных кремов и лосьонов. Однако не все из них одинаково эффективны. В первую очередь, стоит выбирать те продукты, на которых указан коэффициент защиты (SPF) от 30 и выше. Такие средства необходимо применять не только во время пляжного отдыха, но в городе. Правда в городской среде можно ограничиться нанесением крема на открытые участки тела, в то время как на пляже лучше обрабатывать всю поверхность тела. Важна также и частота нанесения средства: в среднем она составляет один раз в 2 часа. Если вы купаетесь, то пользоваться солнцезащитным средством необходимо чаще, желательно каждый раз после выхода на сушу, так как далеко не все кремы и лосьоны являются водостойкими.

 Конечно, все из вышеперечисленных советов лучше применять в совокупности. Это будет наиболее эффективно. К тому же, разбираться в вопросе защиты от ультрафиолета всегда полезно.