Пресс-центр

Чувашия – лидер рейтинга регионов России по количеству жителей, ведущих здоровый образ жизни

Сегодня стартовал научно-образовательный проект «Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2022». Данное мероприятие создавалось с целью повышения осведомленности специалистов и населения о важных вопросах, касающихся укрепления общественного здоровья, для поощрения сотрудничества между профессиональными сообществами, а также улучшения взаимодействия между врачами и пациентами.

«Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2022» началась с пленарного заседания. На котором присутствовали заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации ОлегСалагай, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина, и.о. руководителя офиса Европейский офис ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями Вискрамасингхе Кремлин и представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Оксана Михайловна:

«В последние десятилетия основными приоритетами сферы здравоохранения стало укрепление здоровья и повышение качества жизни. Укрепление здоровья населения выступает необходимым условием социально-экономического развития страны, и требует пристального внимания со стороны не только общества, но и органов власти всех уровней. Сегодня, я хочу отметить Чувашскую Республику, которая имеет успешный опыт среди регионов по укреплению общественного здоровья».

При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как: отсутствие курения, потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г, физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю), нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки), употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

По данному исследованию, Чувашия заняла первое место в ЗОЖ-рейтинге по итогам 2021 года, набрав 700 баллов. Стоит отметить, Чувашия также входит в ТОП-5 регионов-лидеров, в которых увеличилось число приверженцев здорового образа жизни. Рост увеличился в 4,3 раза (или на 327,8 %) по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, наша республика заняла первое место среди регионов с наибольшим относительным сокращением числа антизожников – любителей вредных привычек стало меньше на 65,1%



16 мая 2022
15:32
Распечатать
Поделиться