Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу употребления спиртных напитков

pixabay

Каждый человек знает, что спиртные напитки вредят здоровью и, тем не менее, многие их употребляют. Одни - исключительно на Новый год или в день рождения, другие - употребляют каждые выходные, а некоторые еще чаще. Редко кто задумывается о токсическом действии спиртных напитков на организм, а также о последствиях его употребления. А ведь алкоголь – сильное психотропное вещество, непредсказуемо воздействующее на психику и поведение человека. Алкоголь вызывает возбуждение, проявляющееся в повышении настроения, ощущении радости, желании веселиться, однако он приводит и к сильному угнетению головного мозга, что может вызвать агрессию, подавленное состояние, депрессию. Также спиртные напитки губительно воздействуют на внутренние органы человека и состояние здоровья в целом.

С целью изучения мнения жителей республики об употреблении спиртных напитков, с марта по апрель 2022 г. на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 25% мужчин и 75% женщин.

В настоящее время употребляют спиртные напитки 75% опрошенных, из них 33% употребляют 1-2 раза в неделю, 29,2% - раз в месяц и 37,8% - несколько раз в год.

Поводом для того, чтобы выпить, 45,8% считают встречи с друзьями и родственниками, 41,7% употребляют алкоголь только по праздникам, а 12,5% - по выходным. За компанию спиртные напитки употребляют 50% опрошенных, для того, чтобы поднять настроение - 37,5%, а снимают стресс таким образом - 12,2% респондентов.

Не имеют особых предпочтений в спиртных напитках и употребляют любые - 41,7% респондентов, предпочитают вино - 33,3%, пиво - 8,3%, и столько же - (8,3%) коньяк и водку.

Никогда не чувствуют себя плохо на следующий день после употребления алкоголя 62,5% опрошенных граждан, 12,5% - несколько раз в год, 4,2 % респондентов ощущают похмельный синдром 1-2 раза в неделю, и столько же (4,2%) раз в месяц, а 16,7% - чувствуют себя плохо каждый раз после употребления спиртных напитков.

Стоит отметить, что большинство опрошенных граждан не злоупотребляют спиртными напитками: 25% респондентов вообще не употребляют алкоголь, а 37,8% - употребляют только несколько раз в год по праздникам и не склонны снимать стресс таким образом.

Напоминаем, что коварство любого алкоголя в том, что употребление спиртных напитков постепенно и незаметно для самого человека переходит в привычку, а привычка  - в болезнь алкоголизмом.

Первые признаки начинающегося алкоголизма следующие: частое желание много выпить и опьянеть, невозможность остановиться после выпитой первой рюмки, готовность к употреблению почти в любой ситуации - на работе, при случайной встрече на улице; появление проблем дома и на работе, связанных с привычкой выпивать. При обнаружении у себя этих признаков, следует полностью отказаться от спиртных напитков. Если же сделать это слишком сложно, обратитесь к специалистам. 

Екатерина Матвеева,
социолог отделения мониторинга факторов риска
БУ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Минздрава Чувашской Республики

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас пройти анкетирование «Мнение населения республики по вопросу информированности о туберкулезе». Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение!   https://forms.gle/tykkhjLwMWkLgUj2A



19 апреля 2022
08:07
Распечатать
Поделиться