Пресс-центр

Не увлекайтесь  загоранием на солнце и посещением соляриев

Опухоли кожи - это те виды рака, которые не только часто встречаются, но еще и в буквальном смысле "на поверхности": их обычно видно невооруженным глазом. Как распознать заболевание на ранней стадии? Сложно ли его вылечить? Кто в группе риска? На эти и другие вопросы отвечает заведующий онкологическим отделением опухолей головы и шеи АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии Сергей Владимирович Алексеев.

 Что такое рак кожи?

– Это группа злокачественных опухолей эпителия кожи и ее придатков, сальных и потовых желез. Эти опухоли являются наиболее часто встречающимся видом рака во всем мире.

 

Какова статистика заболеваемостью рака кожи?

 – Рак кожи занимает первое место среди злокачественных новообразований. Если у мужчин на первом месте рак легких, а у женщин – рак молочной железы, то в общей популяции – рак кожи занимает первое место. Преимущественно развивается у лиц старше  45 лет.

Врачи выявляют онкологические заболевания кожи у женщин чаще, чем у мужчин. Согласно статистике, в 2020 году в Чувашской Республике у женщин выявлен 341 случай рака кожи, а у мужчин – 224. Это обусловлено тем,  что женщины более пристально следят за своим здоровьем и чаще обращаются к врачам. При этом мужчины меньше заботятся о безопасности своей кожи и реже обращают внимания на опасные изменения.

 

–  Какие виды злокачественных опухолей кожи бывают?

 – Злокачественные опухоли кожи делятся на два вида:

  • Эпителиальный (96%):

              - базальноклеточный рак (80%) - выглядит как родимое пятно, плотный узелок или кровоточащая язва. Наименее склонен к метастазированию, поэтому наименее опасен;

- плоскоклеточной рак (16%) - выглядит как небольшой узелок, может иметь форму гриба либо цветной капусты. Нередко кровоточит, покрывается язвами и корочками. Быстро метастазирует.

  • Не эпителиальный (4%):

               - меланома – выглядит как быстрорастущая родинка. Развивается из пигментных клеток дермы меланоцитов, либо родимых пятен.  Меланома самое злокачественное новообразование. Характеризуется агрессивным течением и быстрым метастазированием.

 

Каковы причины развития рака кожи?

 – Можно выделить несколько главных причин возникновения рака кожи:

  • Длительное воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу. Это может быть интенсивный загар или частое посещение солярия. Под действием УФ-лучей происходит повреждение ДНК клеток. При этом возникают мутации, которые активируют онкогены и «выключают» гены, подавляющие опухоли.

      Наиболее часто рак кожи встречается у людей со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. У людей такого типа кожа не загорает, а сгорает – краснеет, шелушится и отслаивается. Тем самым человек получает не солнечные ванны, а солнечный ожог. Когда ожогов становится очень много – возникает предраковое заболевание, которое рано или поздно переходит в рак.

 2) Воздействие ионизирующего излучения. Это может быть работа, связанная с рентгенологическим излучением, с открытыми источниками излучения. Также повышает риск развития рака кожи наличие лучевой терапии в анамнезе.

3) Иммунодефицитные состояния, как врожденные, так и приобретенные (ВИЧ, трансплантация органов, необходимость приема цитостатической терапии и др).

4) Хроническая травматизация кожи, например, натирание обувью или одеждой.

5) Контакт с химическими канцерогенами - сажа, угольная пыль, парафин, деготь, бытовая химия и др.

6) Инфицирование вирусом папилломы человека.

7) Наличие предраковых кожных заболеваний - лейкоплакия, кожный рог, пигментная ксеродерма и др.

 

Как выявить опухоль на ранней стадии?

 – Любое образование появляется на фоне предракового заболевания. Если рак появился, то, как правило, в виде небольшой ссадины или раны, которая не заживает длительное время. Например, так ведет себя базальноклеточный рак. Возникает небольшое, длительно незаживающее образование. Под воздействием мазей оно может зажить, но через некоторое время появится вновь. Зачастую человек приходит уже, когда опухоль достигает больших размеров.

Если у вас появилась язвочка, которая не заживает больше двух недель – это повод обратиться к врачу.

Человеку рекомендуется регулярно, раз месяц, осматривать все поверхности своего тела. Для спины и других труднодоступных мест можно использовать зеркало или попросить чьей-то помощи.

Некоторым частям тела нужно уделить особое внимание. Чаще всего рак кожи встречается на лице, в области спины и плеч, на руках, ногах – то есть на тех участках, которые чаще всего подвергается воздействию солнечных лучей.

Но небольшие патологические изменения не всегда удается выявить самостоятельно. Поэтому полезно примерно раз в год посещать врача-дерматолога.  Он осмотрит кожу под увеличением с помощью специального инструмента – дерматоскопа.

 

Что должно насторожить?

 – Если родимое пятно начало расти, изменять цвет, а на местах сгибания, в области подмышек, локтевых суставов, паха и подколенных ямках появились шишки – нужно срочно обратиться к врачу.

Тревожные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

- асимметричность;

- неравномерная окраска (черные или коричневые вкрапления, беспигментные зоны);

- покраснение вокруг родинки;

- изменение цвета или размера;

- диаметр родинки более 6 мм;

- зуд, шелушение;

- изъязвление и кровоточивость родинок;

- незаживающие язвы;

- другие подозрительные образования на коже.

К сожалению, многие игнорируют опасные симптомы, а зачастую даже обнаружив любой из них, просто боятся идти на прием к врачу, что ещё больше усугубляет ситуацию. Помните, что своевременная диагностика – залог благополучного прогноза.

Заметили хотя бы один из названных признаков, не теряйте времени – проконсультируйтесь с дерматологом или  онкологом.

 

Как  лечить  рак кожи?

 – Методика выбирается в зависимости от локализации новообразования, его разновидности и стадии. 80% пациентов, которые обращаются к нам, приходят с 1-ой и 2-ой стадией. Если опухоль на лице, то в 90% случаев применятся оперативное лечение, в 10% – лучевая терапия. Кроме того, используется криодеструкция – это метод удаления новообразования, в основе которого лежит применение жидкого азота. Опухоль замораживается на глубину до 0,8 см.

При более запущенных формах рака используется высокотехнологичная медицинская помощь, когда опухоль удаляется и данное место мы замещаем при помощи различных методик.

Широко в Республиканском онкологическом диспансере  используется методика переноса кожных лоскутов. Также используется современный и обладающий хорошим косметическим эффектом метод фотодинамической терапии.

 

Расскажите, пожалуйста, про профилактику рака кожи. Какие методы специалисты рекомендуют сегодня?

 – Профилактические мероприятия по предупреждению раковых заболеваний кожи проводят в нескольких направлениях.

Избегать нахождения  на солнце в часы его наибольшей активности, с 11.00 до 16.00 часов дня. При необходимости длительного нахождения в местах, не защищенных от солнца, закрывать лицо, шею, голову, плечи, спину  головными уборами. Широкополая шляпа защитит не только лицо, но и уши, и шею. Не забывать носить солнцезащитные очки.  Не увлекаться загоранием и посещением солярия.

Необходимо регулярно проводить самодиагностику. Осматривать кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, и, если  заметили какие-либо изменения или появление новых и подозрительных образований, сразу же обращаться к дерматологу или онкологу.

Избегать воздействия ионизирующего излучения.

Сочетание онконастороженности каждого человека, его близких, врачей позволяет заподозрить ранние стадии рака и провести углубленное дообследование для точного определения наличия опухолевого процесса и своевременно начать адекватное лечение для получения максимального эффекта.

Ранняя диагностика рака кожи, в первую очередь, зависит от самого человека – при любом изменении привычных родинок, родимых пятен, а также при возникновении новых опухолей на коже необходимо срочно показаться врачу-онкологу.

 



22 июля 2021
11:38
Распечатать
Поделиться