Пресс-центр

Медики Чувашии разъяснили, как будет проходить углублённая диспансеризация для переболевших COVID-19

С первого июля по всей стране начнется углублённая диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

К масштабной акции уже готовы врачи и нашей республики. 

У многих пациентов после коронавируса появляются осложнения, и чтобы вовремя выявить их, необходимы дополнительные исследования. На первом этапе углублённой диспансеризации назначают сатурацию кислорода, общий и биохимический анализ крови и спирометрию - оценку дыхательной функции. 

- Для лиц, у кого сатурация низкая и есть отеки или жалобы на одышку, будет проводиться тест с ходьбой, чтобы выявить сердечную недостаточность, и затем провести рентген-исследование, и выявить показатель д-димер на риск тромбоза, чтобы тоже выявить на ранних стадиях, - разъяснила главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

Новый вид медосмотра могут пройти не только те, пациенты, кто перенес коронавирусную инфекцию. Но и все, кто не обращался за медицинской помощью в течение двух лет. В первую очередь обследование пройдут лица, у кого подтвержденный диагноз и у кого есть хронические заболевания. У них высокий риск развития осложнений. В Центральной городской больнице уже составлен список всех, кому показан медосмотр прям сейчас.

- С 1 июля мы начинаем проводить диспансеризацию по первому списку - это 325 человек, - сообщила заведующая отделением Центральной городской больницы Наталья Григорьева.

Если на первом этапе осмотра врачи заподозрят серьезные осложнения, то пациенту назначат ряд дополнительных исследований.

- Будет проводиться эхокардиография, и компьютерная томография легких, при показателе д-димера дополнительное исследование, на втором этапе - это допплер вен нижних конечностей на выявление тромбозов вен, - добавила Елена Наумова.

Кроме того, коронавирусная инфекция влияет не только на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. У многих переболевших появляются расстройства психологического характера - астения, нарушение памяти, панические атаки и даже депрессия.

- Когда заболевание протекает тяжело, оно часто сопровождается психозом - бред, галлюцинации, возбуждение. Врачи, которые работают в ковидных госпиталях это часто видят, и с ними работают и психиатры. Я обращаюсь ко всем жителям Чувашии - мы многое не знаем об этой инфекции, и почти не знаем о ее последствиях, но мы знаем как уберечься - обработка рук, ношение масок, ограничение посещения мероприятий, и прививки. Я призываю всех - прививка вас защитит, и вы должны и обязаны внимательно к себе отнестись, - призвала главный психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина.

Татьяна Иванова, Игорь Ульянов, Виктор Степанов