Пресс-центр

Правильное поведение на воде – залог вашей безопасности

С 1 июня официально начался купальный сезон. Но порой купание омрачается гибелью отдыхающих. Ежегодно на водных объектах России тонут тысячи людей. Основными причинами их гибели является купание в необорудованных местах, несоблюдение правил безопасности на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения. Основными причинами несчастных случаев на воде с детьми являются неумение детей плавать и нахождение их возле воды без присмотра взрослых. 

 Чтобы обезопасить свой отдых на воде, надо соблюдать  правила:

 Купайтесь только на оборудованных пляжах. Не следует купаться в запрещенных местах, где берега крутые, заросшие растительностью, где склон дна может оказаться засоренным корнями и корягами.

  1. Не заходите в воду в нетрезвом состоянии. Даже небольшая доза спиртных напитков вызывает нарушение координации движений. Нетрезвый человек быстро теряет контроль, слабо борется за жизнь.
  2. Никогда не плавайте в одиночестве.
  3. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет до пояса, остановитесь и быстро окунитесь.
  4. При купании не заплывайте за буйки. Ограждение буйками означает, что дальше заплывать нельзя, дно с обрывом или ямой, либо быстрым течением, из которого трудно выплыть.
  5. Не прыгайте в воду в неизвестных местах, с плотов, при­станей и других сооружений. При этом можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Прежде чем нырять, проверьте глубину воды и состояние дна.
  6. Не подплывайте к судам. Вблизи идущего парохода, катера возникают различные водовороты, волны и течения. Особенно опасно заплывать в вечернее время: с проходящих судов пловца могут не заметить, и он окажется жертвой несчастного случая.
  7. Не подплывайте к водоворотам. Оказавшись же в водовороте, не следует поддаваться страху и терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. 
  8. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. 
    10. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Нужно лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если так не удается освободиться от растений, тогда, высвободив руки, нужно поджать под себя ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук. 
  9. Для неумеющих плавать и плохо плавающих людей особую опасность представляют надувные плавсредства: камеры, пояса и т. п. На таких плавсредствах ни в коем случае нельзя заплывать на глубокое место, так как в любое время может случиться потеря воздуха и неумеющий плавать окажется в беде. 
  10. Не плавайте на досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купания. 
  11. Не купайтесь до появления сильного озноба: нужно находиться в воде не более 10-15 минут при температуре воды 17-19°С.
  12. Не играйте в воде с захватом конечностей друг друга, задержкой дыхания. 
    15. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
  13. Имейте наготове какое-либо спасательное средство.

В случае чрезвычайного происшествия  звоните по телефону Единой службы спасения  112.

        Жители Чувашской Республики в этом году смогут позагорать и искупаться  на 13 официальных пляжах и посетить более чем 100 мест отдыха. С 10:00 до 20:00 ежедневно до 31 августа будет организовано дежурство спасателей и медиков. С 22:00 до 10 утра будут дежурить сторожа.



10 июня 2021
16:10
Распечатать
Поделиться