Пресс-центр

С 26 апреля по 2 мая в Европейском регионе ВОЗ пройдет 16 Европейская неделя иммунизации

  • Впервые Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) прошла в 2005 г., и участие в ней приняли всего лишь несколько стран Региона. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией, путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту.
  • Принять участие в ЕНИ приглашаются все без исключения страны Региона. Свой вклад в тематические мероприятия могут внести учреждения общественного здравоохранения, медицинские работники, лица, принимающие решения и формирующие политику, СМИ, а также родители и опекуны.
  • Приуроченные к ней мероприятия будут посвящены вкладу плановой вакцинации в защиту здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни. Особое внимание при этом будет уделяться вакцинации против COVID-19 как важному инструменту, который поможет нам положить конец ограничениям, обусловленными противоэпидемическими мерами.
  • Для распространения ключевой информации о вакцинах в Регионе будут проводиться многочисленные информационные кампании, интервью, совещания по техническим вопросам, дискуссии с участием экспертов, телепередачи, научные конференции и многие другие инициативы.
  • ВОЗ стремится обеспечить осознание того, что иммунизация каждого человека имеет важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Смысл этого важного послания заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов: «Предупредить — Защитить — Привить».
  • Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе и районе в частности должен составить не менее 90%, а среди детей — более 95%.
  • Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.
  • Вакцинация – это безопасный и эффективный способ профилактики кори и вызываемых ею серьезных осложнений.
  • Каждая девочка должна иметь возможность пройти вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ), потому что ни одна женщина не заслуживает того, чтобы страдать или умереть от рака шейки матки.
  • Вакцинация детей от краснухи защищает их будущих детей от преждевременной смерти и врожденных пороков развития.
  • Вакцинация против гепатита В защитит людей от хронического заболевания печени и рака печени, вызываемого гепатитом В.
  • Пока где-либо в мире существует полиомиелит, мы должны проводить вакцинацию от полиомиелита повсеместно.
  • Вакцинация против COVID-19 – это важнейший инструмент, который поможет нам положить конец пандемии. Сделать прививку может любой желающий от 18 лет, не имеющий противопоказаний. Проходить тест на наличие антител перед вакцинацией нужно, только если вы переболели ОРВИ или контактировали с больным коронавирусом в последние две недели. Вакцина состоит из двух компонентов, которые ставят в два этапа с интервалом в 21 день.
  • Иммунизация – одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом. Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку! Примите активное участие в Европейской неделе иммунизации!

Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики



26 апреля 2021
10:07
Распечатать
Поделиться