Урок 4 – Секреты сбалансированного рациона

Почему здоровый рацион называется сбалансированным? О каком балансе идет речь? И чем сбалансированный рацион отличается от оптимального или рационального?

Чтобы питание было по-настоящему правильным, человек должен тратить столько же энергии, сколько получает из пищи. В то же время важно избегать перекосов в структуре питания и помнить формулу сбалансированного рациона: 10–15 % белков, 30 % жиров и 50–55 % углеводов. Этот расчет используется и в нашей стране, и за рубежом уже не первое десятилетие.

Основные темы урока:

  • Как определить, насколько сбалансирован ваш рацион
  • Сколько килокалорий нужно потреблять в день
  • Количество энергии, которое мы тратим
  • Нормы физиологических потребностей в разных группах веществ и их зависимость от индивидуальных особенностей