Пресс-центр

К 75-летию Победы: прадед медработника участвовал в двух войнах ХХ века

В Год памяти и славы сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины рассказывают о своих родственниках, ковавших Победу на полях сражений  Великой Отечественной войны.

Есть своя история и у медицинской сестры отделения спортивной медицины №2 (г. Новочебоксарск) Оксаны Андреевой. Её прадеду Щеглову Валентину Семёновичу, родившемуся 20 июня 1920 года в Моргаушском районе, выпала доля участвовать сразу в двух войнах ХХ века.

Валентин Семёнович‚ рядовой Гвардии, был призван в конце 1939 года, отправлен на Советско-финскую войну. Солдат оказался на территории иностранного государства.

«Об этом периоде его жизни я и мои родные знаем мало, так как прадед неохотно рассказывал о военных годах», - говорит Оксана Андреева.

Затем Валентин Семёнович участвовал в Великой Отечественной войне. Он попал на Калининский фронт, был шофёром-стрелком. На машине возил боеприпасы, тем самым подвергая себя ежесекундной опасности, ведь на автоколонну с подобным грузом часто совершали налёты вражеские самолёты.

Однажды, в 1943 году, прадед медработника оказался тяжело ранен и попал в госпиталь: у него была перебита рука и имелась контузия. На лечение Валентина Семёновича отправили на Урал в город Свердловск (ныне Екатеринбург). Реабилитация затянулась на полгода, врачи комиссовали бойца и отправили домой залечивать раны.

Щеглов Валентин Семенович награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени и Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, а также многочисленными медалями.



06 мая 2020
12:35
Распечатать
Поделиться