Пресс-центр

К 75-летию Победы: медработник рассказала о своем дедушке, дошедшем до Берлина

В этом году в России отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Многих из тех, кто сражался на передовой за свою Родину и неустанно трудился в тылу, уже нет. Но их потомки помнят о героизме советского народа и осознают, какой ценой добыта Победа.

Заведующая отделением медицинской профилактики Антонина Табардак родилась в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской АССР. В силу своего возраста она не могла знать всех исторических фактов о родственниках,  участвовавших в боевых действиях. Многое прояснилось после того, как Антонина Михайловна прочитала родословную книгу, которую написал ее дядя Анатолий Петрович Никоноров.

Антонина Михайловна отмечает, что у прадеда  было пять детей, трое из которых участвовали в сражениях. Один из них – её дедушка Никоноров Петр Никонорович, родившийся в 1909 году. До начала Великой Отечественной войны он работал в Яншихово-Норвашской средней школе учителем истории. В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. Уже в декабре после прохождения военной подготовки Петр Никонорович был направлен в автороту 164-й курсантской стрелковой бригады МВО, затем - в Подмосковье в 12-ю мотострелковую бригаду Центрального фронта.

«Летом 1942 года во время очередного боя от близко разорвавшегося снаряда мой дед получает  тяжелую контузию, - рассказывает медработник. - Сани­тары ошибочно признали его погибшим, вскоре в село пришло извещение о том, что лей­тенант Никоноров П.Н. погиб  в боях под Москвой  Но другая группа са­нитаров находит его с признаками жизни и отправляет в госпиталь, где он идет на поправку. Осенью 1942 года после лечения ему предоставляют отпуск. Добравшись домой, он постучал в дверь. Вышла моя бабушка и, услышав го­лос погибшего мужа, забежала в дом и начала крестить­ся. И толь­ко девятилетний сын Геннадий, узнав голос отца, открыл дверь. Дома мой дедушка  узнал о своей ложной гибели».

Приехавшего домой после госпиталя Петра Никоноровича провожают на фронт его супруга Мария Ивановна, сын Геннадий и сестра Агапия. г. Канаш. Ноябрь 1942 года.

Отдых был недолгим. Петр Никонорович скоро вернулся на фронт, участвовал  в освобождении городов Калуга, Тула, Гродно и при форсировании рек Одер, Шпрее, Нейссе, Висла. Закончил войну в Берлине в зва­нии капитана. За боевые заслуги в Великой Отечествен­ной войне награжден орденами Отечественной войны 1 и II степени, Красной Звезды, медалями «За освобож­дение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После демобилизации он продолжил работу в Яншихово-Норвашской средней школе преподавателем истории и географии.

«Горжусь, что в моей родословной много тех, кто ковал Великую Победу и подарил нам мирное небо над головами. По праву считаю их героями, буду передавать славу о подвиге следующим поколениям», - говорит Антонина Табардак.     

     

  

 



08 апреля 2020
12:25
Распечатать
Поделиться