Пресс-центр

#ВместеГордимся: старший сержант медицинской службы Зинаида Григорьевна Керносеева

В этом году в России отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. По случаю этой важной для каждой семьи даты по инициативе временно исполняющего обязанности Главы Чувашии Олега Николаева в республике объявлена акция, в рамках которой жители в социальных сетях публикуют рассказы о своих родственниках, принимавших участие в боевых действиях. Обязательным условием является наличие в тексте хэштегов #ВместеГордимся #ПерлеМухтанатпар – так о герое войны узнают еще больше людей.

Активными участниками акции являются специалисты Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины. К примеру, врач функциональной диагностики Анна Иванова поведала историю о сестре своего дедушки  Зинаиде Григорьевне Керносеевой.

 Зинаида Григорьевна  родилась в 1920 году в селе Пролей-Каша Тетюшского района Татарской АССР. С детства она мечтала стать врачом. По окончании семилетней школы поступила в Буинскую медицинскую школу. Окончив ее, подала заявление в Казанскую фельдшерско-акушерскую школу и через два года стала фельдшером-акушером. Затем Зинаида Григорьевна получила направление в одну из больниц Камско–Устьинского района.

Но работа ее была прервана: началась Великая Отечественная война. С самого начала и до последнего дня боевых сражений медработник была на фронте и испытала все тяготы тех страшных лет, Ежедневно, рискуя собой, она боролась за жизни раненых бойцов и старалась облегчить их страдания.

За свою отвагу и труд в годы войны старший сержант медицинской службы Зинаида Григорьевна награждена орденом «Красной Звезды» и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

 После войны Зинаида Григорьевна поступила в Тетюшскую районную больницу, до самой пенсии проработала операционной сестрой. В коллективе она пользовалась заслуженным авторитетом и не знала отдыха даже в мирное время.

 

 



28 апреля 2020
17:12
Распечатать
Поделиться