Пресс-центр

Заведующая отделением медпрофилактики с гордостью вспоминает родственников, ковавших Великую Победу

Для заведующей отделением медицинской профилактики Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Антонины Михайловны Табардак приближающаяся 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – особенный праздник. Она с гордостью вспоминает родственников и односельчан, сражавшихся за свободу и независимость своей Родины.

Один из них – её дедушка Никоноров Петр Никонорович, родившийся в 1909 году. До начала войны он работал в Яншихово-Норвашской средней школе учителем истории. В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. Петр Никонорович, несмотря на полученное ранение, принял участие в освобождении от вражеских войск многих городов, а закончил войну в Берлине в звании капитана (подробнее – здесь).  

Также участвовал в боевых сражениях старший брат дедушки Никоноров Илья Никонорович, родившийся в 1902 году. Был мобилизован в действующую армию на фронт в войска Воронежского фронта. Погиб в 1943 году в боях под г. Воронеж.

Другой брат дедушки Никоноров Нестор Никонорович 1915 г.р. призван в действующую армию в 1941 году. Воевал на Воронежском фронте в пехотных войсках. В 1943 году его, тяжелобольного, демобилизовали.

Антонина Михайловна рассказывает, что за честь Родины сражался и брат её отца Данилов Иван Семёнович, родившийся в 1923 году. В октябре 1942 года он  добровольно ушел на фронт. Воевал на Западном фронте в составе 171-го стрелкового полка пулеметчиком. В Подмосковье в районе Варшавского шоссе был ранен осколком в глаз, после чего лечился в госпитале.

С января 1943 года Иван Семёнович участвовал в обороне Сталинграда. В январе 1943 года был контужен и вместе с другими солдатами попал в плен, где их жестоко пытали, а затем сбросили в глубокий овраг. Судьба так распорядилась, что дядя Антонины Табардак остался жив. После сталинградских сражений воевал в составе Днепропетровской стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Награждён орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

«На фронт ушли много моих односельчан. В 1940 году в селе Яншихово–Норваши, откуда я родом, числилось 437 дворов, в которых проживали 2329 человек. Из них были мобилизованы на фронт 603 земляка, 251 человек не вернулся в родное село: они остались лежать в местах боевых сражений или пропали без вести», - подчеркнула заведующая отделением медпрофилактики.

 

 



22 апреля 2020
09:35
Распечатать
Поделиться