Пресс-центр

Взаимодействие остеопороза и COVID-19

20 октября во всем мире отмечался День борьбы с остеопорозом. В 2020 году люди, страдающие этим заболеванием, столкнулись с очередным вызовом – новой коронавирусной инфекцией.

Как же взаимодействуют остеопороз и COVID-19? К счастью, наличие остеопороза не увеличивает риск заражения коронавирусом или серьезных осложнений. Однако сейчас крайне важно для всех, кто страдает остеопорозом, не получить перелом. Необходимо знать, что если пациент, помимо остеопороза, имеет другие хронические заболевания (сахарный диабет, заболевание легких, сердца или почек), он подвержен высокому риску осложнений от COVID-19.

Международный фонд остеопороза и Российская ассоциация по остеопорозу разработали рекомендации по лечению остеопороза и профилактике его осложнений в условиях эпидемии COVID-19.

Жизненно важной задачей является предотвращение падений. Для этого нужно убедиться, что в домашней обстановке нет препятствий и факторов, затрудняющих передвижение. Важно поддерживать физическую активность, не забывать про комплекс упражнений, рекомендованных врачом. Необходимо придерживаться правильного питания, ежедневно употреблять продукты с повышенным содержанием кальция и витамина D (преимущественно молочные). Риск развития новой коронавирусной инфекции увеличивается в 1,7 раза при наличии дефицита витамина D (концентрации 25(ОН) D в сыворотке крови< 20 нг/мл).

Как и при других хронических заболеваниях, пациенты с остеопорозом нуждаются в постоянной терапии препаратами, поддерживающими костный обмен. Не рекомендуется прекращать лечение остеопороза (включая добавки кальция и витамина D), но временная задержка в приеме лекарств не окажет долгосрочного негативного влияния на состояние костной ткани. Это в большей степени касается бисфосфонатов, которые накапливаются в костной ткани и могут защищать кости в течение длительного времени после их прекращения. Однако восстановить прием препарата рекомендуется сразу, как это станет возможным. Если лечение проводится золедроновой кислотой (Акласта), то снижение риска переломов после очередной инфузии сохраняется более 12 месяцев, поэтому можно задержать следующую инфузию на несколько месяцев без особого ущерба для костной ткани.

В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции многие пациенты, особенно пожилые, сталкиваются с проблемами выхода из дома и посещения медицинских учреждений. В связи с этим рекомендуется самостоятельно вводить деносумаб или пользоваться помощью родственников. Поскольку препарат продается в виде предварительно заполненного шприца, его легко применять самостоятельно, но перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Согласно опубликованным ранее данным, прием деносумаба не сопровождается повышением риска инфекционных заболеваний, в том числе вирусных пневмоний и других тяжелых инфекций. Хотя специальных исследований, ввиду остроты ситуации, не было проведено, есть основания полагать, что пациенты, которые принимают деносумаб, не подвержены большему риску инфицирования коронавирусом по сравнению с другими людьми. Отмена деносумаба в этих условиях может оказать отрицательное воздействие на состояние костной ткани и риск переломов у этих пациентов, но не будет сопровождаться их большей защищенностью перед COVID 19. Поэтому специалисты не рекомендуют отменять деносумаб в условиях пандемии.

Следуя простым, но важным указаниям, можно обеспечить безопасность себе и своим близким.



21 октября 2020
13:50
Распечатать
Поделиться