Пресс-центр

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова приняла участие в работе профильных комиссий Минздрава России

6 декабря главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Чувашии Эльза Иванова и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова приняли участие в работе профильных комиссий Минздрава России в Москве.

Главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Ольгой  Драпкиной и главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава России Любовью Дроздовой были озвучены итоги работы терапевтической службы и службы медицинской профилактики за 9 месяцев 2019 года, текущие итоги всероссийской диспансеризации.

На заседании обсуждался профстандарт врача-терапевта и врача общей практики, также были рассмотрены модели по созданию центров общественного здоровья в 8 пилотных регионах, в том числе, в Чувашской Республике.

Елена Наумова в своем выступлении поделилась планами по созданию республиканского центра общественного здоровья на базе республиканского центра медицинской профилактики, а также четырех  межмуниципальных первичных центров общественного здоровья в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

– Региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (коротко «Укрепление общественного здоровья») предусматривает создание целой системы общественного здоровья, – говорит Елена Анатольевна. – Необходимость этого продиктована и задачей, поставленной Президентом России, – не просто увеличить ожидаемую продолжительность жизни, а увеличить здоровую и активную жизнь до 67 лет, увеличить до 55% долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. То есть увеличить число лиц, ведущих здоровый образ жизни. Смещение акцента в сторону профилактических мер реально может значительно снизить смертность от управляемых факторов и увеличить среднюю продолжительность жизни населения более чем на 50%. Это работа по популяционной профилактике.

Уже давно доказано, что следствием нездорового поведения являются хронические неинфекционные заболевания. А они, в свою очередь, являются ведущей причиной нетрудоспособности и инвалидности населения.

Разработка и реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» свидетельствует о том, что здоровье населения отнесено к приоритетам государства, и ЗОЖ должен стать нормой для каждого человека.

Основными целями республиканского и межмуниципальных первичных центров общественного здоровья станут организация межведомственного взаимодействия по вопросам укрепления и сохранения здоровья, участие в разработке и реализации региональных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья, содержащих мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни. Также это организация мероприятий, направленных на повышение уровня грамотности населения в вопросах здоровья, мотивации к ведению здорового образа жизни, регулярному прохождению профилактических осмотров, диспансеризации и вакцинации.



09 декабря 2019
09:49
Распечатать
Поделиться