Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу безопасности загара

Летом многие стараются проводить как можно больше времени на солнце, в основном, чтобы получить красивый интенсивный загар. Не все знают, что польза солнечных лучей не только в этом. Под их воздействием активно вырабатывается «гормон радости» серотонин, который отвечает за наше хорошее настроение, а также необходимый для костей и зубов витамин D. Однако несоблюдение правил пребывания на солнце может привести к солнечным ожогам и другим серьезным заболеваниям. С целью изучения мнения и информированности жителей республики по вопросу безопасности загара, с июля по август 2018 года на медпортале med.cap.ru проходил социологический опрос, в котором приняли участие 63 человека (55 женщин и 8 мужчин).

Анкетирование показало, что практически все  респонденты (96,8%) знают, что оптимальное время для безопасного пребывания на солнце до 11 часов дня или после 16 часов. 1,6% думают, что безопасно находиться на солнце с 11 до 16 часов и столько же опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос. 

Легкий, естественный загар предпочитают около половины респондентов (50,8%), а интенсивный загар всего 7,9%. В солярии загорают только 1,6% опрошенных, и около 39,7%  вообще не любят загорать.

Абсолютно все респонденты правильно ответили, что у загара на солнце есть противопоказания и загорать можно не всем. Знают, что чрезмерное увлечение загаром провоцирует возникновение рака кожи 96,8% опрошенных.

Можно сделать вывод, что жители республики очень хорошо осведомлены о правилах пребывания на солнце, мерах предосторожности и последствиях длительного пребывания на солнце с целью получения интенсивного загара. Особенно радует информированность населения о том, что существуют противопоказания к длительному пребыванию на солнце.

Социолог отделения медпрофилактики
Матвеева Е.С

БУ «РЦЛФК и СМ» МЗ ЧР