Пресс-центр

Здоровье спортсменов Чувашии под контролем врачей по спортивной медицине

Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины осуществляет врачебный контроль за состоянием здоровья, занимающихся физической культурой и спортом в Чувашии. 

Специалисты  Центра проводят медицинское обслуживание спортивных соревнований, включенных в Единый календарный план спортивных мероприятий Минспорта Чувашии. Врачи спортивной медицины осуществляют допуск к занятиям спортом  и участию в спортивных соревнованиях, проводят медицинское обеспечение соревнований.

Врачи спортивной медицины работают со спортсменами сборных команд Чувашской Республики и их ближайшим резервом, учащимися спортивных школ олимпийского резерва (СШОР), училища олимпийского резерва (УОР), детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), детских спортивных школ и секций, а также со спортсменами-инвалидами.  Специалисты участвуют в решении спорных вопросов допуска, тех, кто желает пройти спортивную подготовку и выполнить нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В настоящее время спортом в Чувашии активно занимаются свыше 34 тысяч человек. По данному показателю наша республика входит в число передовых регионов Российской Федерации. Физкультурно-спортивная работа по месту жительства проводится в 285 физкультурно-спортивных клубах  и объединениях, в которых занимаются более 103 тыс. человек.

 - Ежегодно более 14 тыс. спортсменов проходят углубленный медицинский осмотр в нашем Республиканском центре спортивной медицины два раза в год. Из них 10% имеют незначительные нарушения со стороны органов зрения и нарушения опорно-двигательного аппарата. Также есть состояния препятствующие занятию физкультурой и спортом. К примеру, за прошлый год по вопросу допуска  к занятиям спорта на врачебную комиссию было направлено 103 спортсмена. Из них 20% не допущено к занятиям физкультурой и спортом. Основными причинами явились заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов зрения и неврологические заболевания, - рассказывает главный врач, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава Чувашии Арнольд Карзаков.

Уже в 2018 году Центр выполнил более 54 тыс. посещений, из них 44 тыс. посещений дети, оказание медицинской помощи проводилось по различным направлениям. Выездные бригады специалистов совершили 7 выездов для углубленного медицинского обследования спортсменов в районах Чувашской Республики, всего на выезде было осмотрено более 500 человек. Специалистами Центра проведено медицинское обеспечение 606 соревнований различного уровня в городах и районах Чувашии.

К примеру, за лето было обслужено 164 городских соревнования, 12 соревнований российского уровня, 29 спортивно-массовых мероприятий спортивных соревнований в разных городах Чувашии, такие как.

Сегодня сотрудниками центра активно проводится подготовка к новому учебному году. Проводится медосмотр учащихся спортивных школ и спортсменов различных федераций по плану-графику, утвержденному Минспортом Чувашии и администрации города Чебоксары по предварительной записи. В течении августа осмотрено более 4 500 спортсменов, из них 4050 детей.