Пресс-центр

Сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии проводят мероприятия в рамках Дня Государственного флага России

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

Сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии решили провести в организации неделю под эгидой государственного праздника.

С 20 по 25 августа в регистратуре центра будет выставлен флаг РФ и пациентам будет предложено прочитать листовку и ознакомиться с историей  становления  государственного символа.

В кабинетах специалистов также установлен флажок государственного символа, а на халатах медицинского персонала центра -  ленточки  геральдического  триколора.

 

Справочно: 

Знаете ли Вы историю флага своей страны?

27 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага. 22 августа 1991 г. власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России. 22 августа 1991 г. над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

24 года назад в нашей стране появился новый праздник - День Государственного флага России. Установлен он был в 1994 г. Указом Президента Российской Федерации - 22 августа.

История.  Между тем история российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который сам придумал, как он будет выглядеть, и в 1705 г. выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. Государственным флагом это полотнище официально стало только в 1896 г., когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

День флага был учрежден в честь восстановления 22 августа 1991 г. (во время августовского путча) исторического триколора. В этот день над зданием Белого дома, находящимся в центре столицы на Краснопресненской набережной, впервые официально водрузили бело-сине-красное полотнище. По решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий - честность и верность, а красный - смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также - это цвет крови, пролитой за Отечество.

Поэтому сначала цвета флага обозначались как «белый», «лазоревый» и «алый», в 1993 г. их изменили на более привычные нам - «белый», «синий» и «красный». Тогда Президент РФ утвердил положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами. В 2000 г. был подписан ФКЗ «О государственном флаге РФ». Спустя  8 лет этот документ дополнили статьей 9.1, в которой говорится, что флаг РФ может быть использован физическими и юридическими лицами, если в их намерения не входит надругательство над символом страны.

Традиции. И хотя сегодня сам праздник Дня Государственного флага Российской Федерации не является выходным днем в нашей стране, но традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий: во всех регионах проходят торжественные шествия, патриотические мероприятия, спортивные соревнования, авто-, вело- и мотопробеги, различные флешмобы, конкурсы и концерты. У всех этих мероприятий одна цель - показать важность государственных символов России.

Кроме того, 22 августа Президент и руководители органов власти выступают перед народом и поздравляют всех граждан с праздником. Также в этот день принято вручать государственные награды.