Пресс-центр

Акция «Табак и болезни сердца»

Ежегодно, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. В этом году Всемирный день без табака прошел под девизом «Табак и болезни сердца» с целью повышения информированности населения о связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 В этот день на территории республики по согласованному Министерством здравоохранения плану прошли различные мероприятия, направленные на профилактику курения и пропаганду здорового образа жизни. В городах и районах республики проводились различные массовые мероприятия для населения: дни открытых дверей с проведением скрининг исследований, консультаций специалистов; лекции, беседы, с демонстрацией видеороликов о профилактике курения табака, кальянов и электронных сигарет, отражающих негативные последствия табакокурения на здоровье человека и  призывающих ведению здорового образа жизни.

 Во Всемирный день без табака на улицы городов и районов вышли медицинские работники и волонтеры-медики, чтобы в очередной раз привлечь внимание жителей республики к последствиям этой пагубной привычки. На остановках общественного транспорта г. Чебоксары: «Площадь Республики», «Клиника Северная», «Магазин Шупашкар», «Ул. Афанасьева», «Ул. им. А. Николаева», «Мега Молл», «Торговый центр «Москва», «Железнодорожный вокзал» работали медицинские работники медицинских организаций «Республиканский центр по медицинской профилактике, лечебной физкультуре и спортивной медицине», «Республиканский наркологический диспансер», «Больница скорой медицинской помощи», «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова»,  «Центральная городская больница»,  «Вторая городская больница»,  «Городской клинический центр», «Городская детская больница № 3»,  «Городская клиническая больница №1».

      Во время профилактической акции проводилось консультирование граждан о вреде курения, влияния табака на весь организм, в частности на сердце, и взаимосвязь с болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Специалисты мобильных комплексов центров здоровья с помощью смокелайзера исследовали уровень содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе, чтобы очередной раз мотивировать  курящее население отказаться от этой вредной привычки.

Силами волонтеров медицинского факультета ЧГУ им.И.Н.Ульянова проводились опросы граждан и раздавались информационные материалы. За время проведения акции опрошено 307 человек.

 Опрос показал, что не курят 71% опрошенных, что на 5,7% больше, чем по результатам  опроса 2016 года (65,3%), курят 17,9% (24,5% в 2016 году), бросили курить 8,8%, в то время как в 2016 бросили курить 6,1%. Собираются бросить курить 2,3%.

Население активно участвовало в акции. Некоторые граждане с энтузиазмом принимали решение бросить курить с сегодняшнего дня.



01 июня 2018
00:00
Распечатать
Поделиться