Озонотерапия в практике реабилитации спортсменов высокого класса

Озон-аллотропная модификация кислорода, состоящая из трёх его атомов. Молекула озона имеет угловую структуру в форме равнобедренного треугольника. Замкнутого треугольника не образуется, и молекула имеет строение цепи из трёх атомов кислорода с расстоянием между ними 0,224 нм.
Озон уже около 100 лет с успехом применяется в различных областях медицины. Лечебный эффект озона основан на известных механизмах его биологического действия:
При наружном применении высокий окислительный потенциал озона обеспечивает бактерицидный, фунгицидный, вирицидный эффект в отношении важнейших видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, патогенных грибов и простейших.
Эффект парентерального введения озона при патологиях, сопровождающихся гипоксическими расстройствами, основан на активации кислородозависимых процессов.
Озониды, образующиеся в результате озонолиза ненасыщенных жирных кислот, модифицируют клеточные мембраны, что обеспечивают интенсификацию ферментных систем, и тем самым усиливают обменные процессы выработки энергетических субстратов.
Иммуномодулирующее действие озона основано на его способности активизировать фагоцитоз за счёт образования пероксидов и стимуляции выроботки цитокинов лимфоцитами и моноцитами.
Модификация мембран форменных элементов крови ультраструктурной организации сосудистого русла, снижение вязкости крови приводят к улучшению микроциркуляции и газообмена на тканевом уровне.
В настоящее время озонотерапия стала активно использоваться в различных областях медицины.
В хирургии: это абсцессы, раневые инфекции, септические состояния, ожоги, длительнонезаживающие раны, тромбофлебит, облитерация сосудов нижних конечностей.
В травматологии: хондропатии, свежие гематомы, частичный разрыв мышц и др. повреждения.
В терапии: хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, хронический гепатит, ревматизм, артриты и артрозы, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания, болезни верхних дыхательных путей, сахарный диабет.
В глазных болезнях: атрофия зрительного нерва, атрофия сетчатки, травмы роговицы.
В инфекционных болезнях: вирусные заболевания, в т.ч. гепатиты.
В венерологии: заболевания, передаваемые преимущественно половым путём и их осложнения.
В урологии: пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит.
В дерматологии: фурункулёз, пиодермия, герпес, грибковые поражения, псориаз, нейродермит, экзема, плоский красный лишай, буллёзные дерматозы.
В гинекологии: воспалительные заболевания половых органов, онкогинекологическая патология.
В косметологии: угревая сыпь, целлюлит, локальная липодистрофия, аллопеция.
В неврологии: нарушения мозгового кровообращения, заболевания переферической нервной системы, мигрень.
В стоматологии: стоматит, парадонтоз, пульпит.
В анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии: коррекция нарушений гомеостаза в послеоперационном, постреанимационном периоде, детоксикационная озонотерапия.
Противопоказаниями являются:кровотечения, гипертиреоз, тромбоцитопения, состояние гипокоагуляции, инфаркт миокарда (острая фаза), острый алкогольный психоз, судорожный синдром, острый панкреатит, индивидульная непереносимость(аллергия на озон).
     Уже на протяжении  нескольких лет озонотерапия играет в спортивной медицине роль, которую нельзя недооценивать. Т.к. способность усваивать кислород в большом спорте является фактором, лимитирующем нагрузку, то тренировочные мероприятия направлены на максимальное повышение объёма кислорода в крови, что возможно за счёт экстенсивной профессиональной тренировки с учётом рекомендаций спортивной медицины.
    Можно полагать, что в результате эритроцитарного механизма действия озон-кислородной смеси (элекрофильное присоединение к двойным соединениям ненасыщенных жирных кислот мембраны эритроцитов и связанное с этим образование короткоцепочечных пероксидов, соединение кислород-гемоглобин, улучшенное высвобождение кислорода в переферические ткани) можно ожидать повышения утилизации кислорода на переферии и влияния на параметры работоспособности при исчерпывающей  перегрузке.
 У многих профессиональных спортсменов наблюдаются объективные признаки улучшения  аэробного обмена веществ, которые проявляются в субъективной подготовке к соревнованиям и сокращении восстановительного периода.
  Нами за 1,5 года применения озонотерапии было пролечено  200 спортсменов. Из них 150 (75%) человек, считающихся практически здоровыми спортсменами.50 человек (25%)- параолимпийцев, как по слуху, так и по опорно-двигательному аппарату. Все они имели те или иные отклонения в состоянии здоровья.
 
   

 

Нозология

Кол-во человек

%

Нейроциркуляторная дистония

190

95

Гипертрофия нёбных миндалин 1-2 степени

40

20

Хр. гастрит, гастродуоденит

20

10

Миокардиодистрофия физического перенапряжения 1-2 ст.

100

50

Фурункулёзы,герпес,угревая сыпь

30

15

Частоболеющие спортсмены

60

30

Травматологическая патология

20

10

Базовая терапия обязательно велась.Озонотерапия проводилась как вспомогательная терапия, с помощью медицинского озонатора «Медозонс БМ» (базовая модель), производство Нижний Новгород, в виде:
подкожных введений озонокислородной смеси
внутривенного капельного введения озонированного физ. раствора
малой аутогемотерапии с озоном.
 
1. Подкожное введение озоно-кислородной смеси ( «озоновые волдыри»).
   Достаточно высокая активность подкожной инъекции озона была показана еще в 1935-1936 гг  Е.Пайером при лечении пиодермии. При подкожном введении О3/О2 смеси наряду с местным воздействием отмечается положительная динамика и со стороны всего организма, выражающаяся в повышении работоспособности, улучшении метаболических процессов и самочувствия.
Подкожные инъекции осуществляются О3/О2 смесью при концентрации на выходе генератора 5 мл/л в количестве 5мл-50мл на патологический очаг. На один укол-введение используется 1 мл газовой смеси. Обкалывают пораженное место по переферии, отступая 0,5-1 мл от границы гиперемии. Для осуществления процедуры используется подкожная игла ( срезом вверх), соединенная с одноразовым шприцом. В результате такого подкожного введения озоно-кислородной смеси образуются так называемые «воздушные волдыри». Процедура болезненная, но боль и жжение быстро проходят, сменяясь ощущением тепла.
2. Приоритетом российской школы озонотерапевтов является широкое распространение внутривенного капельного введения озонированного 0,9% раствора натрия хлорида (ОФР).
Используется физиологический раствор в объёме 200 мл. К флакону с раствором присоединяют систему для переливания растворов(1-я игла), воздуховод-игла Дефо, от которой  идет полихлорвиниловая трубка к деструктору(2-я игла), игла для передачи озоно-кислородной смеси определенной концентрации от генератора озона(3-я игла). Отсюда название – «трёхигольчатая система». До начала процедуры раствор озонируют 5-7 минут, а затем, не прекращая барботирование, вводят его внутривенно капельно пациенту со скоростью 20-30 капель в 1 минуту. Озонирование прекращается, когда во флаконе остается 50 мл инфузионного раствора.
В технологии применения парентерально вводимого физиологического раствора методологически заложен более длительный контакт озона с внутренней средой пациента. Именно это обстоятельство позволяет достичь четко выраженных положительных лечебных эффектов при различных патологиях малыми концентрациями и дозами озона.
Данный новый метод значительно расширяет диапазон терапевтического воздействия озона. Он обоснован фундаментальными биохимическими, иммунологическими, морфологическими исследованиями и подтвержден клинически. При использовании ОФР можно обеспечить резкое увеличение накопления клетками биологически активных соединений, активизировать кислородозависимые процессы, нормализировать процессы перикислого окисления липидов, стабилизировать структурно функциональное состояние клеток. Наиболее физиологический метод.
3. Малая  аутогемотерапия с озоном. Заполняется 20 мл одноразовый шприц озоно-кислородной смесью в концентрации 5 мл/л в количестве 20 мл. Производится набор венозной крови из переферической вены в количестве 5 мл в 5 граммовый одноразовый шприц. В заполненный смесью шприц медленно вводится через иглу кровь, взятая у пациента. Затем шприц, содержащий кровь и О3/О2 смесь, легко встряхивается в течении 10-20 сек. Далее озононасыщенная кровь вводится внутримышечно, предварительно сменив иглу на 20 граммовом шприце.
 Опыт показывает, что низкие зоны озона, используемые при МАГТ, способствует образованию озонидов и перекисей в крови за счёт воздействия на неё небольших доз О3/О2 смеси. Именно эти процессы действуют на иммунную систему как стимуляторы, идеально оказывая влияние на индуцирование цитокининов, активизацию клеточного и гуморального иммунитетов. В результате данный метод озоно-кислородной терапии нашел широкое применение при многих хронических неспецифических заболеваниях, сопровождающихся иммунодифицитными состояниями (таких как аллергические состояниями, экзема, пиодермии, хронические вялотекущие заболевании желудочно-кишечного тракта).
     Курс включал 10 процедур, проводимых через день, т.е. 3 раза в неделю.
После первых процедур отмечались субъективные значительные улучшения (уменьшение болей, улучшение самочувствия, прилив сил), в середине курса - объективный положительный клинический эффект, в зависимости от основного заболевания. При нейроциркуляторной дистонии – уменьшение спазма сосудов, улучшение гемодинамики; при миокардиодистрофии – улучшение ЭКГ показателей; при кожных заболеваниях – регресс высыпаний; при травматологической патологии – увеличение объёма движений, уменьшение отёка, гематомы. Полное проведение курса значительно уменьшало сроки лечения и приводило к длительной ремиссии заболевания. К полному излечению заболевания приводили повторные курсы озонотерапии до 4-5 в год.
 Лёгкость и быстрота применения озонотерапии утвердили её как способ спортивной реабилитации. Кроме того, все без исключения спортсмены повысили свои спортивные результаты.
 
Использованная литература:
С.П. Алехина, Т.Г.Щербатюк «Озонотерапия: клинические и экспериментальные аспекты» Н.Новгород 2003 г.  239 стр.
Тезисы докладов 2-ой Всероссийской научно-практической конференции «Озон в биологии и медицине» Н.Новгород, 1995 г., 111 стр.
Тезисы докладов 4-ой Всероссийской научно-практической конференции «Озон и методы эфферентной терапии в медицине» Н. Новгород, 2000 г., 248 стр.
 Bachl N.,Sakl S., Baron R., Petsching R.” Auswirkungen der О2 and О3 – Therapie anhand sportphysiologischer Parameter.” Institut fur Sportwissenschaften, Abt. Leistungsphysiologie der Universitet Wien (1988-1989)
Riva – Sanserverio E.: “Knee-join disorders treated by Oxygene – Ozone – Therapie. “Eur. Medico Phys. 25 (1989) c. 163 – 170.
Viebah-HenslerR.:”Ozontherapie-therapentische Grundidee und Wirksamkeitsmodelle” Erfahrungheilkunde 40(1991г.) с. 296-299.
 
Кожевникова Т. М.
Зав.отделением медицинского обеспечения спортсменов высокого класса
ГУЗ "РЦ ЛФК и СМ"