Не спугните праздник

Скоро Новый год. Обильный стол, веселье, фейерверки. По статистике, с 31 декабря по 10 января службе скорой помощи и травмпунктам приходится работать в усиленном режиме. Количество обращений возрастает в несколько раз. Как провести праздники и последующие новогодние каникулы без ущерба для здоровья?

Техника безопасности

Самые распространенные несчастья в эти дни — травмы и ожоги от фейерверков, петард и ракет. Далее идут отравления, обморожения, травмы глаз от пробок шампанского, аллергии. В прошлом году в новогоднюю ночь в лечебные учреждения республики доставлен 21 человек, пострадавший от пиротехнических изделий, из них шесть детей. А за три недели — с 22 декабря по 11 января — в Чувашии от пиротехники пострадали 42 человека, половина из которых дети (ранения глаз, мягких тканей области головы, ранения и ушибы кистей рук, травматические ампутации пальцев и кистей).

Надо тщательно выбирать место для фейерверка. Идеально подойдёт большая открытая площадка: двор, сквер или поляна, свободные от деревьев и построек. Нельзя применять пиротехнику при ветре более 5 метров в секунду. Ствол фейерверка должен быть направлен вверх, пиротехническое изделие нужно хорошо укрепить, чтобы во время взрыва оно не упало и не попало в окружающих. Нельзя запускать салюты из рук (кроме хлопушек и бенгальских огней), наклоняться над ними во время их использования.

В новогоднюю ночь травмы людям нередко причиняет пробка от шампанского. Вылетая из бутылки, она развивает скорость до 40 километров в час. Такой удар, например, в глаз может привести к потере зрения. Чтобы избежать неприятностей, бутылку шампанского надо держать в правой руке под углом — так, чтобы верхний конец упирался в левую ладонь (левую руку можно обернуть полотенцем). Горлышко бутылки нельзя направлять на людей, свечи, стеклянные предметы. Перед открытием бутылку ни в коем случае нельзя встряхивать.

Обильная трапеза

В праздники устоять перед многообразием вкусных блюд невозможно. Сочетание алкоголя с жирными и острыми блюдами негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Осложнения бывают серьёзные, обостряются хронические болезни. Реагирует на обильное питание и сердце. Злоупотребление жирной и солёной пищей провоцирует гипертонию, образование холестериновых бляшек, тромбообразование и, как следствие, ведёт к инфарктам и инсультам. Праздничные дни становятся напряжёнными для гастроэнтерологических и кардиологических отделений больниц.

Накануне праздника ни в коем случае нельзя голодать. В течение дня перед новогодней ночью лучше завтракать, обедать и ужинать, как в обычные будни. Включите в предпраздничное меню больше овощей и фруктов — клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Начинать трапезу лучше с фруктов или овощного салата. На горячее выбирать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на гриле или запеченные с овощами. Не ешьте много солёного: натрий, содержащийся в соли, задерживает жидкость в организме.
Старайтесь брать небольшие порции каждого блюда. За 25 минут до еды можно выпить стакан тёплой воды, она поможет снизить аппетит. Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу. Обязательно делайте перерывы, выходя из-за праздничного стола на свежий воздух.

Печальные последствия возникают и из-за чрезмерного потребления алкогольных напитков. По статистике, большинство несчастных случаев (дорожно-транспортные происшествия, драки, конфликты, различные травмы и отравления) происходят с людьми в подпитии. В таком состоянии теряется важнейшее средство самозащиты − контроль своих действий, реальная оценка событий. Совсем необязательно ассоциировать праздники с принятием алкоголя. Радость и веселье нужно черпать от приятного времяпровождения, от общения с хорошей компанией.

Елена ЕГОРОВА, 
врач по медицинской профилактике 
БУ «Республиканский центр профилактики, 
лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Источник: http://www.chebnovosti.ru/