Комплекс лечебной гимнастики при врожденной мышечной кривошее

Физические упражнения проводятся после массажа.

 

  1. И.п. — лежана спине,  головой к краю стола  (полужесткий  матрац, на котором проводят упражнения, должен в изголовье несколько заходить за край стола, чтобы затылок ребенка не касался поверхности стола). Плечи ребенка должны быть фиксированы, обычно это делает мать.Она должна быть рядом с массажистом-инструктором ЛФК,

Массажист обхватывает голову ребенка ладонями и пластично, медленно, с очень легкой вибрацией поворачивает ее в сторону пораженной мышцы,  после  чего  также  с  легкой  вибрацией  наклоняет в здоровую сторону.

  1. И.п. - лежа на спине. Массажист проводит плавное и ровное (по осевойлинии) разгибание и сгибание головы — также при фиксации плечребенка.
  2. (Рефлекторное упражнение). И. П.— лежа на весу на «здоровом» боку,2—3 раза.  Массажист-инструктор  ЛФК  поддерживает ребенка ладонью, на которой ребенок лежит боком над столом. В положительном случае ребенок несколько изгибает туловище и приподнимает ноги до  горизонтального положения.  Упражнение повторяется лишь в том случае, если рефлекс еще вызывается (обычно до 3 – 4 мес.)
  3. (Рефлекторное упражнение). И. п.—лежа па боку. Придерживая слегка ребенка в этом положении, массажист проводит подушечками II или III пальца по спине ребенка, паравертебрально, на 1 см от позвоночника, по обеим его сторонам сверху вниз. При этом происхо­дит разгибание спины, головы, таза (рефлекс Таланта) (рис.) Это упражнение делают в исходном положении ребенка, поочередно на правом и левом боку. Повторяют его 3—6 раз. При истощении этой реакции, когда уже разгибаний спины не происходит, продолжают делать другие упражнения, а затем вновь повторяют это рефлекторное упражнение. Сила, с которой массажист нажимает на кожу ребенка, при проведении этого упражнения небольшая, зависит она также от толщины слоя подлежащих мягких тканей спины ребенка — мышц и подкожной жировой клетчатки.

Лучший эффект от упражнений получается в положении ребенка на боку, противоположном кривошее; голова при этом наклоняется в здоровую сторону, а поворачивается в больную. Упражнения делают и при положении ребенка лежа на боку со стороны кривошеи, но в соотношении 1:2, 1:3, т. е. больше на «здоровом» боку.

  1. И. п.— лежа на животе. Массажист придерживает ребенка за кисти рук, поднимает их вперед и отводит в стороны, затем сгибает руки ребенка, приводя их к боковым поверхностям туловища (кисти ребенка у плечевых суставов).
  2. И. п. - лежа на животе. Массажист поддерживает ребенка одной рукой под живот, другой — за ноги и приподнимает нижнюю часть туловища ребенка и его ноги. Ребенок все более опирается на свои вытянутые руки. Массажист ласковым словом и игрушкой побуждает ребенка передвигаться на руках.